Адрес:
156000, г. Кострома, ул. Шагова, дом 26, офис 18
ГРАФИК РАБОТЫ:
Прием звонков: с 9:00 до 20:00 (Пн-Пт)
Главная \ Новости \ СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЛАВНОГО МАРШАЛА АВИАЦИИ НОВИКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Новости

СЕГОДНЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЛАВНОГО МАРШАЛА АВИАЦИИ НОВИКОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Родился Александр Александрович Новиков в деревне Крюково Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Нерехтский район Костромской области)19 ноября 1900 года. В 1918 году окончил Кинешемско-Хреновскую учительскую семинарию. Работал учителем в селе Пешево, рядом с родной деревней.

В Красной Армии с 1919 года. После призыва был направлен для прохождения службы в 27-й запасной  Приволжский полк, дислоцировавшийся в г. Нижний Новгород. В феврале 1920 года Новиков был направлен для учёбы на командных курсах, после окончания, который в июне того же года назначен командиром взвода 22-го запасного пехотного полка. В том же 1920 году Новиков стал членом ВКП(б).

В июле 1920 года молодой командир был переведён в 7-ю Армию, которая вела боевые действия с интервентами и белогвардейцами в составе войск Северного фронта. Здесь он возглавлял разведку 384-го стрелкового полка, исполнял обязанности адъютанта 127-й стрелковой бригады и помощника начальника разведки 128-й стрелковой бригады и 43-й стрелковой дивизии. В марте 1921 года принимает участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте.

В ноябре 1921 года Новиков поступает на пехотные курсы «Выстрел», которые успешно заканчивает в августе 1922 года. после окончания курсов он направляется для дальнейшего прохождения службы в Закавказье, где последовательно исполняет должности помощника командира роты 14-х пехотных командных курсов в г. Батуми, командира роты Красноармейского университета и командира батальона Военно-политической школы Отдельной Кавказской Армии в г. Тбилиси. В этот период он принимает участие в боях с бандитами в Закавказском крае.

С 1926 по 1930 годы Новиков учится в  Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которой получает назначение на должность начальника разведки 11-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в г. Смоленске. В сентябре того же года новое назначение начальником 1-го (оперативного) отдела штаба того же корпуса. В 1932 году по приказу командующего округом Новиков проходит стажировку в одной из авиационных частей в качестве лётчика-наблюдателя. Делалось это в целях расширения кругозора общевойсковых командиров, которым приходилось организовывать взаимодействие с авиацией.

В марте 1933 года происходит коренной поворот в службе нашего земляка. Дело в том, что в это время получили  стремительное развитие Военно-воздушные силы РККА. Наращивался выпуск авиационной техники, создавались новые воинские части и соединения ВВС, а грамотных начальников, которые могли бы организовать грамотную эксплуатацию и боевое применение авиации, не хватало. В связи с этим было принято решение пополнить командный состав ВВС представителями других родов войск.

В марте 1933 года Новиков назначается начальником штаба 450-й авиационной бригады Белорусского военного округа, которая дислоцировалась здесь же в Смоленске. Но он не ограничивался только исполнением обязанностей начальника штаба. Он начал осваивать авиационную технику. Сначала он совершил самостоятельный полёт на учебном У-2, а затем на боевом разведчике Р-5. После двух лет службы в авиации Новиков всё ещё ощущал недостаток знаний и опыта. Тогда он обратился к командующему округом с просьбой назначить его командиром авиаэскадрильи. Просьба была удовлетворена и он был назначен командиром 42-й лёгко-бомбардировочной эскадрильи.

В 1938 году Новиков назначается начальником штаба ВВС Ленинградского военного округа. Объём и сложность стоящих перед ним задач значительно увеличились. Но опыт, полученный во время службы в Смоленске, позволил ему успешно решать возникшие проблемы не только в мирное время, но и в ходе войны с Финляндией. Успехи Александра Александровича на новом посту были по достоинству оценены. В 1940 году он был награждён орденом Ленина и назначен на должность командующего ВВС Ленинградского военного округа.

На этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. ВВС Ленинградского фронта смогли дать должный отпор противнику. Итоги двухмесячных необычайно ожесточенных схваток в воздухе на ближних подступах к Ленинграду свидетельствуют об очень высокой боевой эффективности ленинградской авиации и правильном ее применении. Всего за это время в воздушных боях, на аэродромах и от огня зенитной артиллерии враг потерял 780 самолетов, мы -534. Вклад Новикова в защиту Ленинградского неба был по достоинству оценён и в 1941 году он был награждён орденом Красного Знамени. Подробно о своей деятельности на посту командующего ВВС Ленинградского военного округа  и фронта А.А. Новиков рассказал в книге «В небе Ленинграда» изданной издательством Наука в 1970 году.

В феврале 1942 г. решением Государственного Комитета Обороны Новикова назначили первым заместителем командующего ВВС Красной Армии, а в апреле того же года командующий Военно-воздушными силами — заместитель (до мая 1943 г.) Наркома обороны СССР по авиации. Александр Александрович внёс большой вклад в развитие Военно-воздушных сил. Под его руководством с мая 1942 года во фронтовой авиации стали создаваться авиационные оперативные объединения — воздушные армии. Осенью 1942 года началось формирование отдельных авиационных корпусов и дивизий резерва Верховного Главнокомандования, что позволяло быстро сосредоточивать крупные силы авиации на важнейших направлениях.

Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования Новиков координировал боевые действия ряда воздушных армий в Сталинградской битве и Кубанском воздушном сражении, на Курской дуге. Вклад нашего земляка в разгром немецко-фашистских войск был по достоинству оценён. За умелое руководство Военно-воздушными силами в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом 17 марта 1943 года ему первому среди авиаторов было присвоено звание Маршал авиации, За сражения на Курской дуге он был награждён орденом Суворова 1-й степени.

Огромный вклад в разгром противника внесли Военно-воздушные силы при этом Новиков, как представитель ставки координировал действия частей и соединений ВВС при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. В феврале 1944 года Новикову первому присвоено только введённое воинское звание Главный маршал авиации, кроме того в этом году он был награждён двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени и орденом Красного Знамени.

Наступил победный 1945 год и вновь Новиков координирует действия авиации, теперь при освобождении Восточной Пруссии, Румынии, Венгрии, Польши. В феврале 1945 года он награждён орденом Ленина, а 17 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Герой Советского Союза. Кроме того в мае-июне 1945 года он был награждён орденами "Легион Почета" степени главнокомандующего (США), Гранд-офицер ордена Почетного Легиона (Франция)  и  орденом Военный крест (Франция).

После победы над фашистской Германией Новикову долго отдыхать не пришлось, он убыл на Дальний Восток, чтобы координировать действия частей и соединений ВВС в предстоящей войне с Японией. С началом наступления советских войск армейская и морская авиация нанесла мощные удары по укрепленным районам в приграничной полосе, а также по административно-политическим центрам ЧанчуньиХарбин, портам Юки, Расин и военно-морской базе Сейсин.  В последующем авиация обеспечивала продвижение механизированных и кавалерийских соединений вглубь территории Маньчжурии, а так же высаживала  десанты в Мукдене, Порт-Артуре и ряде других городов.

За умелое руководство боевыми действиями авиации на Дальнем Востоке Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года Новиков А.А. был удостоен второй медали "Золотая Звезда". Кроме того он был награждён орденами Монгольской Народной Республики Боевого Красного Знамени "За воинскую доблесть"  и "За боевые заслуги" .

После войны, в апреле 1946 года, после того как сын И.В. Сталина Василий пожаловался отцу, что американские самолёты лучше советских, вместе с министром авиационной промышленности СССР А.И. Шахуриным арестован. В мае 1946 года на процессе вместе с Шахуриным, членом Военного совета ВВС Н.С. Шимановым, заместителем командующего ВВС А.К. Репиным, начальником Главного управления заказов ВВС Н.П. Селезнёвым, заведующими отделами управления кадров ЦК А.В. Будниковым и Г.М. Григорьяном приговорен к тюремному заключению. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1946 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. После смерти Сталина, в мае 1953 года амнистирован и восстановлен на службе в Вооружённых Силах СССР.

Звание Героя Советского Союза и государственные награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1953 года.

В 1953-1955 годах  Новиков  командующий Дальней авиацией и одновременно в 1954-1955 годах - заместитель главнокомандующего ВВС СССР. С 1956 года — в запасе, и с того же года - начальник Высшего авиационного училища Гражданского флота. Его перу принадлежат мемуары "В небе Ленинграда" (1970 год), учебные пособия и работы по истории советской авиации. В 1958 году А.А. Новикову присвоено звание профессор. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. За вклад в обеспечение боевой готовности Военно-воздушных сил в мирное время Новиков А.А. был награждён орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды.

Скончался 3 декабря 1976 года, похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст Героя установлен в Костроме, мемориальные доски — в Москве, Костроме. Улицы Маршала Новикова в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Костроме, сквер имени Новикова в г. Нерехта Костромской области. Так же его имя присвоено Государственному среднему специальному образовательному учреждению "Авиационно-транспортный колледж Гражданской авиации" (Санкт-Петербург), ранее было присвоено Балашовскому высшему военному авиационному училищу, судну Министерства рыбного хозяйства, одному из стратегических бомбардировщиков Ту-160 Военно-воздушных сил Российской Федерации.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Новикова А.А.  занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Администрация Костромской области
Костромской музей-заповедник
Морепродукты
Витражные окна
Лакокрасочный магазин
Холдинг
Команда профессионалов

Основным направлением деятельности организации является военно-патриотическое воспитание детей и молодежи.

Отзывы о нас
Анастасия
Спасибо за память.
Сергей
Выражаем членам РО РВИО нашу благодарность и глубокую признательность за сотрудничество при проведении летних оздоровительных смен для детей Костромской области.
Антон
Ребята вы лучшие!
Высокие профессионалы, мастера своего дела. Рады сотрудничать!
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ